一缕阳光透过了纱窗映进了屋子里,窗帘受到阳光的轻抚,情不自禁微微地摆动起来。在这个难得的星期天里,我伸了个懒腰,坐在了窗台旁。
是谁在隔窗隐约地歌唱?——我突然发现了呆呆站在栏杆上的小鸟。婉转的曲风配上它声音特有的空灵,在楼宇间悠悠回荡。它似乎没有发现我,我也没有如此近距离地观察过鸟:咖啡色的绒毛,乒乓球般的脑袋,甚是可爱。别的地方也传来几声鸟鸣,鸟儿们在楼宇间相互守望,不时腾空而起,继而又相继停歇。它们像是一栋栋高楼的恩宠,又像世间新生的使者。
晨光熹微,忽而聚合,忽而又漫在了空气里;清冷的风呼呼吹来,带着泥土的芬芳,进入了我的鼻孔,浸在了阳光里。一切事物洗脱了昨日的污秽,仿佛从冷藏室中被释放出来。空气密度似乎变大了,所有东西都离我是那么近,只隔着一层透明冰凉的薄膜。噢,这美好的清晨,空气似乎失去了阻力,我真想此刻狂奔在风中!
翘首回望,有多少个这样的清晨,在早餐的豆浆牛奶中空演,在紧张的生活学习中粉碎!也许,我们每个人在早起时,都应望向窗外,享受那一美好片段。
大雁在城市的天空中掠过,新的一天就这样被拉开了序幕。虽坐在窗台,心却早已晾在了风中……