小时候的我,总是爱做噩梦,常常被吓得在半夜便踢翻了被子。却浑然不知,那半夜被我踢翻的被子,是如何在第二天早晨安然无恙盖在我身上的。
终于有一天,我知道了真相。那一夜,我又一次做了噩梦,将被子踢翻后的我感觉浑身凉飕飕的。在夜色的朦胧中,我看到一个模糊的身影,为我轻悄悄地捏了捏被角——是姥姥!从那以后,每当我做噩梦踢翻被子时,姥姥都会因为怕我着凉而为我捏捏被角,十几年如一日。
天有不测风云。谁又能想到姥姥得了半身不遂呢?又一个晚上,我又踢翻了被子,原以为会因为没有人帮我捏被角而感冒着凉的我,却在夜色中,看见一个矮小的身影,颤颤巍巍的缓缓走来,艰难地为我往上捏了捏被角。第二天,不出所料的,姥姥发了高烧,而我却似乎是想起了什么,眼泪夺眶而出。
不知是姥姥过于善良,还是连老天都同情姥姥的悲惨遭遇,不愿看她被无情的病魔痛苦的折磨着。姥姥,去世了。出殡那天,恰好是清明,纷纷扬扬的雨不住的下着,恰好应了那句话“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”不过是凄凉些罢了,连那些打落在窗户上的雨点,都替姥姥的死感到悲哀,看见那些人抱着姥姥的棺材嚎啕大哭。我,却呆呆的望着他们,不知心里在想些什么。雨愈下愈大,我却仍如尊雕塑般一动不动的析在那里。不知那划过我脸颊的,是无情雨水,还是悲凄泪水。
到了该盖棺的时候,我却突然嘶歇瓦底的大叫一声,一把抱住了姥姥的棺材,旁边的人不知所措,认为我是被姥姥的逝去而冲昏了头脑,便走上前来安慰道:“节哀吧,人死不能复生。”谁知,我缓缓地站了起来,为姥姥往上捏了捏被角,嘴里还喃喃的说道:“姥姥,天冷了,别着凉……”我的声音越来越哽咽,一直到最后一刻,我那句内心深处的话,也悄悄地夹杂在风雨中了。
多年后,许多人问我,当年的那句话是什么?我总是微微一笑,不厌其烦的一遍遍诉说着:“姥姥,我爱您!”