我坐在窗边望向外面,天空,灰蒙蒙的,雨,也哗哗的下着。从两点变成雨丝、雨屏、雨幕,万物笼罩在雨中,模模糊糊,苍茫一片。
此时此景,就如同几天前我回学校领取成绩单时一样,虽然之前也预测自己考的不好。可真到看到成绩时,上面的数字仿佛在嘲笑我的无能,我的心也跌入低谷。老师在讲话时还强调说:“有的同学这次成绩下落了很多,自己要好好反省反"。说完还别有深意的看了我一眼。回到家,父母看到我的成绩,大为吃惊,认为我没有好好学习,让我想想考差的原因。可我也很努力了,但不知为什么,还是没有考好,想到这里,我的眼泪流了下来。
看着窗外的雨,我突然想起楼下的一株小花,不知道她怎么样了?那朵小花是之前我遛狗时发现的,它在墙缝中生长,叶子和茎绿油油的,顶端还有个红色的花骨朵,十分小巧玲珑。而外面的雨很大,风呼呼地刮着,我不仅担心它的命运,担心他挺不过这场大雨。
第二天下午,天终于放晴了,我急匆匆的下楼去看看那株小花怎么样了。到了墙角,我以为小花已被雨打击的支离破碎,然而,他应完好的立在那里,相比前几天,他长高了,花已经开了,火红的小红花在阳光中傲然绽放,亭亭玉立,鲜妍而美丽,没有一丝暴风雨的痕迹,只是花瓣上还残留水珠,像刚出浴的美人,这株美丽的小花,给我的心灵带来了无比的震撼。
如此娇小脆弱的花,都能挺过风雨的摧残,为什么我不能走出考试失败的挫折呢?小花面对风雨也没有屈服,我也不应该被一时的失败而打败。
随着年岁的增长,我们会发现,挫折是人生中不可避免的,我们不应该向挫折屈服;挫折,也不会因为我们的屈服而离开。相反,我们应勇于战胜挫折,使他成为我们迈向成功的垫石。
古往今来,有两种人,一种人面对挫折,焦虑不安,悲观失望中不能自拔,甚至自暴自弃;另一种人,面对挫折,分析原因,寻找解决方法,最后走出困境,成为生活的强者。
无论何种挫折,要么是皮肉受伤,要么是锥心刺骨,并不会伤到本质,因此,一个人不应该在成长中受到挫折,就失去努力的勇气,也不应该因为失败的痛苦就失去前进的心。
这次失败是我生命的必然之路,我愿意承担老师和父母的批评,并把这些批评当成垫脚石,走向更高的位置来回看自己的过往。
在失败中受伤,在成长中流泪,这都是人生不可避免的旅程。如果我们在每一段旅程中,都不失去前进的勇气,美好的追求,一切挫折不也都有深刻的意义吗?
我注视着那种盛开的小花,转身回家,我要战胜这次挫折,使自己离成功更进一步。