我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,那些日子在我心中永远都不会抹去。你不能答应我,你是否会再回来。因为你,害怕回答我后就再也见不到我。
——题记
在我内心深处,曾锁着一扇门。而拥有那把锁的主人,就是外婆。只听“咔嚓”一声,陈旧的门沉重地打开了,金色的阳光像调皮的孩子雀跃着跑了进来,照进了每一个角落。而钥匙却悄悄地连同它的主人,消失在封尘的记忆中。
在我咿呀学语时,外婆家就是我儿时的天堂。我能比婆婆更熟悉那个地方,不仅是一花一草一木,还有一人一心一情。
那时外婆靠卖米线撑起一个家。外公和舅舅在外打工,一年才回来一次,甚是孤单。小小的我时不时来到她的世界里,带给了她半边阳光。
外婆很瘦,尖瘦的脸上堆积着一层层的皱纹。已经白花了的头发还要是染一染。经常戴着已经褪了色的洗的发白的蓝围裙跑来跑去忙这忙那。宽大的衣服里瘦骨嶙峋的身体好像被轻轻风一吹就会飘走似的。
我特别喜欢外婆一边牵着我的手一边推着卖米线的小车满巷子转。一声声“卖米线啦~”的吆喝声随风飘远,久久回荡。外婆做的米线总能让我吃出不一样的味道。我曾经问他里面是不是加了自己的秘方,她总会回答我只是多了一种情。
外婆每天都会用卖出去的钱奖励我一块黄灿灿的奶油面包。她小心翼翼的为我包好,微笑着看着我吃,自己却总以太甜了为由从来都不尝一下。也真奇了怪了,我虽然每天都吃可从来都不会吃腻。直到今天再吃到这种味道,才明白有些东西是时间的馈赠,随着时间的流逝,这种老味道再也找不回来了。当我任性地要这要那时,她总是慈祥的笑着满足我的需求。而今天再也没有这样一个人温暖的陪在我身边。
随着社会的变化,人们的生活水平逐渐提高,米线这个生意越做越冷清。外婆生活压力越来越大。那段日子活脱脱是在煎熬。她整个人显得更加消瘦,整天茶饭不思,心情忧虑。我在一旁为她干着急,有次竟然听见她在轻轻地嘟囔着胡话:
“我这老骨头快撑不住喽.....”
我心里愈发慌张,想说什么却又说不出来。只能紧紧地抓住她的手,生怕她下一秒钟就会离我而去。
可外婆没有流泪,一直坚持下去。因为此刻要是她倒了,家也要倒了。心虽非铁难磨穿,我好像懂得了她为什么不哭也为什么不让我哭。
可在疾病面前,每一个人都是那么的渺小。我知道外婆有腿疾,可我不知道会如此严重。前一秒还忙碌的身影下一秒就坐在了轮椅上。看着痛苦的外婆,我的眼泪不自觉的了下来。外婆还是一如既往慈祥的告诉我:
"孩子,不要哭,这没什么大不了的,自己选的路跪着也要走过去。"
我忽然懂得了什么叫坚强,什么叫成长。
外婆要动身去新疆的舅爷家了,我是看着她走的。尽管有再多的依依不舍,再多的眷恋此刻也只能随着车子绝尘而去。
我没有流泪。可我的心在滴血。
时间真是有牙齿的,它还有一个非常强大的的胃。怎么样的悲欢离合它都能一口吞下嚼碎成渣。然后完完全全的消化。
到了今天,我仍然保持着那份成长路上来之不易的坚强,永远不会忘记外婆对我的深情和包容。
她是第一个出现在我记忆中的人,也是第一个从我记忆里离去的人。如果眼泪能通通倒流回眼眶,谁的心脏能容许我的不安?
当你的心真的在痛,眼泪快要留下的时候。那就赶快抬头看看,这片属于我们的天空。当天依旧是那么蔚蓝,云依旧是那么潇洒,那就不应该哭。因为在天空的另一头,是外婆。
从此,我不再流泪。