我住在三十层的一个普通套房里,房子很宽敞,但缺乏生气。整套房子以端庄的红褐色为主,透着一股朴实和呆板。我的书桌上,总是叠着一些作业本。紧挨着书桌的飘窗上,更是摞立着一排各种各样的书。
这是个难得的星期天下午。爸爸妈妈都不在家。我也绝不放过这个大好机会,邀请了我的好朋友来家里做客。为了迎接客人,我手脚麻利地收拾好了杂乱的书桌。我已经迫不及待地想要见到好友们,客人还没来,我就已经忍不住站在门外张望了。
第一个进入我视野的是张若滢。她还没走到我身边,我就情不自禁地跑向这位才华横溢的女孩。张若滢对我有一种独特的吸引力,我发自内心的欣赏她。相同的兴趣和梦想让我们很有共同语言。初次见面时我们就感到了对方的友善,在茫茫的校园人海中找到一个志同道合的朋友,不约而同地让我们感到惊喜与欣慰。这颇有一番“相见恨晚”的感慨。
张若滢端坐在一个沙发上,两只手自然地搭在扶把上,后背轻轻地靠在软厚的椅背上。她的声音清脆又略带羞涩,但实际上她很健谈,说起话来有条理,带着动人的魅力。张若滢身材娇小,黝黑的皮肤上嵌着一双乌黑的大眼睛,眼睛里透着智慧、诚恳、美丽和善良。当我们的目光相对时,我总能感受到一股灵气。我们的谈话大多围绕着音乐艺术,我们在交流中互相汲取新的认知。
过了一会儿,吴欣睿来了。她已经是我的老友了。时光带走了岁月,但没有带走我们的友谊。自从上初中后,我们就在没有认认真真地聊天了。吴欣睿一来就回忆起过去的往事,讲述着活泼欢乐并十分有趣的>故事。她的寥寥数语,就勾起了我珍贵的回忆。吴欣睿用她精炼的言语评论者过去的事物??
吴欣睿的脸很光滑,但一颗颗浅棕色的痣布满了她的脸——这似乎已成为了她的特征之一。她的眼睛虽然近视,但人们还是能清楚地看见镜片后那一双深邃的眼睛。那时常透着机警、敏锐的目光。吴欣睿的声音十分低沉,是为数不多的女低音。
接着来的是吕佳颖。她带着一个羞涩的微笑走进了我的家中。她谨慎地用目光打量着我的访客,贴着最靠墙的椅子淑女般地坐了下来。她很少讲话,只是静静的坐着,专注地倾听大家的讨论。只有别人聊到令她兴起的有趣事,又是滑稽、罕见的生活琐事时,她就会变得兴奋起来,用她那细嫩的声音补充着更多细节。当我们聊到欢乐的小秘密却不愿告诉她时,吕佳颖便撒娇地向我们询问,两只眼睛闪烁着好奇的光芒:“你们在说什么?我也要听??”遇到这种情况,我多半没有告诉她,只是温柔地拍拍她的肩膀,像哄小孩似的安慰她。过了一会儿,她的好奇心过了,也就不再追问了。而那时,吕佳
颖又如假装生气般嘟着小嘴瞪着我们。
我跟这些朋友在一起,时而文静优雅,时而陷入沉思;有时开怀大笑,有时热情兴奋。各种各的话题,总是在不断转换和调动着我的思维,是我从中得到了历练和智慧。
最后,我的朋友们一个个陆续走了。我分别送到门前,和她们道别。我沉浸在这份欢乐的气氛中。