微风拂面而来,伴着丝丝雨滴,虽已入春,但竟让人感觉凉嗖嗖的。
公路旁,我漫步着行走缓慢,是在享受这雨水擦过脸颊的感觉吧。
公路上,车疾驰,惊起一汪汪泥水;玻璃上,荡起一层层涟漪;耳畔边,回响着阵阵雨中的大合奏。
车匆匆,行人亦是匆匆,对路旁的那些黑色的“艺术品”置之不理,对一滩滩棕色的“小溪”视若不见,对路旁坐着的人不闻不问为的应是工作吧。
视线中,一个衣衫不整的人闯入,端详,身着大衣,是绿的,一种自然的绿,但却极破,裤子,蓝的,一种天空的蓝,依然极其破旧。他没戴帽子,手插在口袋里,脚步愈来愈快,向着前方走去。
擦肩而过,一股恶臭的气味袭来,仍向前走。许是垃圾场的味道吧,我不禁抬手捂鼻。
他许是看到,却不以为然,仍走着。蓦然回首,看见的是也苍老的脸,没什么血泽,却有一双深邃的眼眸。
突然,他在一棵树旁停了下来,任由柳枝拂过,转身,望向树,我停下来,观赏着这丈二和尚——摸不着头脑的举动,汽车呼啸而过,溅起泥水。
他好像并不在意,继续刚刚的动作——他蹲下来,他的前面,是一堆垃圾,满满的。几只苍蝇盘旋,久久不下。
突然,他抓住那垃圾袋,站起身来,却显得那般吃力,他继续走着,并未停下脚步,急匆匆,步伐确是稳健。
他径直地走着,走到一垃圾桶旁,扔了下去,一个多么熟练的动作啊,却显现出已一份庄重。
我怔住了,仔细端详起来,或许,他确实衣衫破烂,确是极为整洁,干净。
他的心灵应是纯洁的,没有污染的,他并未迟钝,在一个没人注意的地方捡起一个更没人注意的垃圾。敢问这世间有多少人会这么做,这样的人应是心系国家,即使很小,也总比那些整日说大话的人好,他做的尽管都是小事,却彰显出一种高尚的人格,我们应学习他,从小事做起正如一屋不扫,何以扫天下。