矛盾是不可避免,但也不是没办法解决的。就像我和父母之间,因为“斗争”而形成的代沟,就被我轻松化解,那就是:换位思考,站在大人的角度看待问题。
今天天气阴沉沉的,我的心里有些许忐忑,莫非有不好的事情要发生了,背着书包的我,一阵胡思乱想,果然不出我所料,回到家妈妈劈头问我:“你昨天是不是玩电脑呢”?我硬着头皮说:“没有呀”!妈妈听了我说的话,顿时火冒三丈。这时爸爸从屋里出来,拉住妈妈,嘀咕了几声,回到了房间,被吓坏的我,急忙回到房间,看到电脑安然无恙,我心头的石头终于落地了。还好妈妈没有看我的电脑。但不能不防备啊!开始写作业,过了一会,还是有点按耐不住。这时心里有两个念头在打架:“一会想:没事反正妈妈没发现,以后小心一点就是了,一会又想:不行,万一被抓现形怎么办”。两个念头你拉我我拉你,互相交替。最终,不玩电脑的念头妥协了。我趁爸妈去忙自己的事情的时候,我便打开电脑,急于见到我的偶像:迪丽热巴现身《奔跑吧!兄弟》第五季,正当我全身心融入其中达到忘我境界之时。“在干嘛呢!”耳边传来爸爸严厉的声音,他老人家什么时候进来的,蒙圈了,我故作镇静的说:“没干嘛!”“你完成作业了么”?我无语了。然后被爸爸数落一番,我却一声不吱,因为每次斗争都不敢与他直接对抗,但我心里不服,所以只好默不作声,以无招胜有招,坚持到爸爸走了之后。委屈的眼泪终于流了下来,回忆爸爸刚才说的每句话,心情渐渐平静下来,感觉每次斗争的结局都不是我想要的。决定给爸爸发个信息:爸爸你知道我为什么在写作业时间玩电脑么,那是因为你把我玩的时间全都剥夺了。我就算写完作业想玩会电脑,你又让我复习功课。就算让我看电视,也只限历史剧,可无论如何我都不喜欢看历史剧,也许因为它枯燥无味吧!但是你每次反省的不是你自己,而是让我反省。我希望您好好想想,给我一个满意的答复!按完发送键,心里轻松了许多,但是另一个念头悄悄地爬上了我的心头,我问我自己,爸妈为什么这样做?他想要一个什么样的我,反之我应该怎样去做!当这些问题渐渐有了答案之后,我决定撤回它!
到了晚上,爸妈忙完了,我来到他们面前,鼓起勇气说:“爸妈我不应该骗你们,我应该跟你们说实话”。这时爸妈相视一笑,妈妈把我搂在怀里,像小时候一样,而爸爸笑着回房间了,我感到爸爸的眉毛都在笑,我在妈妈怀里,享受的靠在妈妈肩头……
事后,爸爸问我你撤回的信息是什么?我有点不好意思的说:“跟你说声对不起呀!但后来想当面对你的说有诚意”!爸爸抚着我的头说:“这场“战争”没有胜负,就算你赢了,归根结底还是你输,因为你输掉的可能是人生,这样我们双赢,赢得是我们各自的前途和人生”!