生活中经历的事太多太多了,我用情绪给它们贴上标签分类:有开心的,有后悔的,也有感动的……我觉得,感动,不仅仅是一种情感的表现,更是成长中密不可分的伙伴。
那是冬季来临的前奏,冷风呼呼怒吼,刮得人脸颊生疼。我背着沉重的书包站在学校门口,等着那一声熟悉的、亲切的话语:“儿子,冷吗?快上车吧!”天有些暗沉,寒气像一把利刀似的,让人胆战心惊。
那是一个秋意很浓的黄昏,连校门口的食品摊也搬走了,各家各户亮起了灯。一辆车向我驶来,我后退几步,愣了愣,才看清里面坐的是妈妈。“妈妈!怎么这么久你才来啊?知道我有多冷吗?真是的!”我抱怨道。妈妈略带歉意地说:“儿子,对不起了,路上堵车,冷吗?要不然我一会儿买奶茶给你喝……还有啊……”我听得不耐烦了,赶紧堵住妈妈的话,说:“我还没上车呢!一会儿再说吧!”“砰”的一声,车门被我大力关上。
街上形形色色的人都穿着毛衣,我看了看自己身上,依旧是那件单薄的衬衫和外套,皱皱地穿在身上。车上很安静,没有一点声音,于是我开了口:“妈妈,别人都在穿毛衣了,我的毛衣都小了。去买件毛衣给我吧!”妈妈没答应我,一股怒意从我心底油然而生:“你自己晚来接我就算了,凭什么不说话啊?”她仍然不说话,我急了。
仔细一看,正是在去商店的路上。到了店里,我挑中了一款黑白相间的毛衣。从试衣间里出来,满意地照照镜子,却看见了妈妈瑟瑟发抖的身影。我咬住嘴唇,走到妈妈身边,对她说:“我们回家吗?”妈妈听了却大声地说:“不行,你不是冷吗?快挑衣服,一会儿该感冒了。”我望着她,心里满是自责的心酸。“那,我就要这件了。”我刚要脱下,妈妈却说:“穿着吧,暖和些,别着凉了。”如果不是我低下了头,妈妈大概会看到眼泪已经顺着我的眼角流了下来。
感动,也许就在这一瞬间。不管怎样,我不会忘记紧贴在身上充满爱的毛衣。