小时候,每逢春荒母亲便令我们姐弟二人到野外去挖野菜。那时候,我十来岁,背着荆条筐在姐姐身后欢蹦乱跳,一路说笑打闹。姐姐训我、骂我,我都一律做鬼脸。她生气了,追着我在地里跑,我便左忽右闪跟她兜圈子。万一捉到了,被她卡住了脖子,嘴上便抹了蜜似的告饶,央她手下留情。姐姐心软,禁不住几句好话,手一松,我便逃走了。
姐姐是识辨野菜的行家。刺菜、曲菜、荠菜都是我们寻找的尤物。记得那年月我们挖野菜也着实不易,不像现在走到田野去,到处可以见到油光碧绿的野菜。一则是因那时土地贫瘠,一眼望去是白花花的盐碱地;二则因为村村庄庄闹春荒,糠菜果腹充饥,挖野菜者很多,因此挖满一筐野菜至少要跑上十几里路。
姐姐能吃苦,往往是摁实了的一筐野菜,从十里远的地方就落在了她的肩头,姐姐常跟我说:“讨生大骡子大马,也别讨生老大”,家中姐妹排行老大担当的活计多、奉献大,要吃苦耐劳,但父母待见的却往往不是老大,因此老大还要有任劳任怨的品质。
姐姐那年十五岁,正是应当上学的年龄。可是母亲说家中缺劳力,每年生产队分红时不但分不到钱,还要拿钱。为了给家里挣工分(每天三分,三分钱),姐姐退了学。姐姐那时学习很好,在社办中学得过前三名,老师说,这样的孩子不上了,可惜了。我是看着姐姐抹着眼泪辍学的。姐姐眼窝红肿,哭了三天,不是她害怕下地劳动,她舍不得自己珍爱的学业呀。
那年月,在农村不上学了也就是那样,没有人感到惋惜,都觉得女孩子长大了帮着父母操持家务是理所应当的。其实,那时即便是成绩好也不见得能够上大学,因为实行的是保送上大学,支书的子女、亲戚往往会得到优待。不只是上大学,就连当代课老师一样也得村支部里有人才行呀。普通社员的子女是没有机会的。可是正赶上姐姐毕业那年恢复高考,班上时不如自己的同学都考上大学飞走了。
姐姐一气之下病倒了,眼睛哭得又红又肿,母亲劝她也不理不睬,只是时不时在房间里唉声叹气。母亲说:娘亏了你,可老天可怜见,谁让你是个庄稼人的闺女呢?”
姐姐脾气闹完了,依旧风风火火帮着母亲料理家务。后来政策宽松了,她还学会了养兔子、育红薯秧。那年,我家的红薯秧、长毛兔双双赶上了行市,一下子赚了两千块,全村躁动,纷纷到我家取经,姐姐更成了小村名人。
前年我买房子姐姐借给了两万,姐姐幽默地说:“你个国家干部还向我们小老百姓借钱呀?”我说:“你别说,这年头国家干部还真比不上一个能干的小老百姓。”姐姐一下子笑了,笑得很美、很甜。