我的爸爸是一名普通的会计,为了全家人的生活,迫不得已出去打工,任劳任怨地工作着。在我的记忆中,爸爸给我的第一印象是严肃,不怎么看到他笑过。
爸爸的衣着给人的第一感觉就是朴素。里面是一件洁白的衬衣,外套一件灰色的针织衣服,下身着一件深灰色的裤子。有时候天气很冷,还穿那件老掉牙的、几十年前的土黄色宽大外套,一看就是一位穿着朴素的人。有时候,我帮爸爸晾晒衣服,竟发现衣服竟然都打着补丁。我不禁眼眶湿润了。
记得有一次,我随爸爸出去玩,搭了好几次车后,才到了地铁站。乘地铁出去玩一直是我的愿望,但未能实现。现在我能去玩了,你说我能不激动吗?我的心里充满了感动。爸爸让我们在原地等着,他自己则去售票处买票。售票处很多人,很难挤进去。爸爸费了不少功夫才买到了票。我看到这种票,觉得很新奇。地铁票为圆形,上面印着:“深圳地铁站”,我把玩着四张票,发现后面还印着几个字:“五元”。五元一张的票,我看到这,觉得心里充满了甜蜜,没想到,爸爸为了我,居然买了这么贵的票。
下了地铁之后,我们来到最热闹的商业大街,街上人山人海。有大人,有小孩,还有老人。我们还看到了几个外国人,她们正在一家餐馆吃饭,金色的头发,白哲的皮肤,穿着最漂亮的衣服,还搭配着一个时尚小提包。她们吃饱后,就从小提包里掏出一堆花花绿绿的钞票。我不由得瞪大了眼睛,哇!原来这就是美钞啊!
我们接着又逛街,路过一家商店时,我不由自主地停了下来,那是一家手表店,手表都摆放在橱窗里,用玻璃放着。在阳光底下,手表都发出五颜六色的光,非常漂亮。我看着这些琳琅满目的手表,不由得赞叹:“好漂亮的手表啊!”在这么多的手表中,我看中了一块:紫色和银白色的外套,上面还有一些闪闪发光的东西。在表壳的上面,还粘贴着一些漂亮的贴花。在表壳的边沿还系着一个小巧玲珑的小铃铛,“当当当”,发出悦耳的声音。
我看着这块手表,真是越看越喜欢。情不自禁地问老板:“老板,这块手表多少钱?”老板看了看手表,说:“三十元!”顿时,我觉得我的欣喜心情在这一刻冲淡了,三十元,对我家来说是个天文数字。我家穷,恨不得一分钱当两分钱花。我只好恋恋不舍地放下手表,留恋地再看了它一眼。走到爸爸的身,拉着爸爸的大手对爸爸说:“爸爸,咱们走吧!”爸爸问我:“你喜欢这块手表吗?”我低着头,小声地说,恐怕那声音只有我一个人听得见:“喜欢!”没想到,爸爸居然对老板说:“老板,这块手表我要了!”
什么?我怀疑我的耳朵听错了,真的不是在做梦吧?当爸爸把手表戴在我的手上时,我这时才发现不是在做梦,爸爸真的把那块价格昂贵的手表买了下来。在回家的路上,我坐在车里,望着那块手表,那可是爸爸送给我的。感觉心里甜甜的,很甜很甜,充满了整个心头。但一想到花的那些钱,我就觉得有一丝心痛。感动的眼泪情不自禁地流了下来,一滴、两滴,滴落在手表上,视线模糊了。爸爸看到我这样,问:“你怎么哭了?”我急忙用手擦了擦眼泪,“没有什么,爸爸,只是沙子吹进眼睛了!”
爸爸,您是我生命中的守护神,一直默默地守护着我;您又是一棵大树,替我遮风挡雨;您更是我生命中的一束阳光,照耀着我。没有了您,我的世界将没有光彩,黯然无光,就像图画失去了色彩。这就是我的爸爸,一个严肃却慈爱的父亲!