生日叙事作文
生日这天,丈夫做了几个菜,请爸妈聚在一起,也算是尽了为人儿女的一点孝心。
吃饭的当口,母亲扭头看了看钟,指针指向19点。母亲喝了口水,清了清嗓子,眼睛眯缝着,看着儿子:“四十年前的这个时刻,你妈还没出生呢。”“啊,妈妈四十了?”儿子瞪大了眼,疑问的眼神转向我。“是啊。”我笑着点点头:“儿子大了,妈妈老了。儿子要感谢姥姥啊,四十年前,是姥姥把妈妈带到这个世界上,然后才有了儿子。”
“谢谢姥姥!”儿子举起了杯。母亲却突然羞涩起来,脸颊染上了红晕,举起杯,微抿了一口,含笑不语。
四十年前的这个时刻,母亲吃了饭,抓了把炒花生,和她一岁半的儿子躺在热炕头上,享用着炒花生的美味。那个时候的母亲还不曾想到,她生命中的第二个小生命即将到来。
有一种说法,说生日也是“母难日”,意思是母亲在孩子生日的这天,忍受千般苦楚万般疼痛,撕心裂肺般将子女育出。母亲听了却不以为然:“迎接新的生命,是件幸福的事情啊。”
于是想起了我怀儿子的时候,看着日渐隆起的肚子,对于未知命运的莫名担忧,让我隐隐地有些不安。我问母亲:“生孩子很疼吗?”“是啊。”正在做针线的母亲随口说。“不过,生孩子是女人的本分,凡是女人,都能生孩子的。老辈人还自己接生孩子呢。我就是你姥姥自己在路上生下来的。”
母亲平和淡定的话,将我那莫名的担忧一扫而空。记得我入院待产的时候,一个刚生产完的年轻母亲跟我说:“那不是人遭的罪啊,这辈子再不遭这个罪了。”
我只是笑笑,心里没有恐惧。心想:“妈妈说的对啊,凡是女人,都能生孩子的。”因为心态的放松,我的生产很顺利,我永远忘不了儿子娩出的那个瞬间,那一刻,酣畅淋漓,轻松无比!感觉是身体开了闸,体内的生命倾泻而出!
妈妈是对的,迎接新的生命,真的是件幸福的事情啊。