将心比心作文
“啪!”
不知是谁,打碎了厨房的窗户。我进去一看,一整片玻璃上布满裂纹,玻璃碎片们在做最后的挣扎。只见两个小男孩儿面面相觑,惊恐地张大嘴巴,扔掉手中剩下的石头,落荒而逃。
“妈,你看!他们打碎我们的玻璃,没道歉就逃了!”我不满地指向肇事者的所作所为,向妈妈告状。
妈妈叹了口气,带上塑胶手套,剥下负隅反抗的碎玻璃,对我说:“他们可能也不是故意的,小孩子嘛,都是顽皮的。”妈妈把玻璃堆在一起,亮闪闪的,很好看。“他们已经知道自己错了,如果让他们的家人知道,肯定会责怪他们;况且,这玻璃质量差,不要也罢。”妈妈心平气和地说。哦,我应该多为别人考虑,学会理解、学会包容。
“妈,我去下楼把玻璃扔掉”我也蹲下来,帮妈妈整理不用的废纸,放到垃圾袋里。
收拾好东西后,正要打包出家门,我突然想到了什么。
“妈,有胶带吗?”我打开装玻璃的袋子,把玻璃碎片拿出来,再用胶带把它们一片一片粘住,最后捆绑成一摞。不久,危险的“武器”就成了安全的“塑料球”。我又翻来一个小纸盒,把“塑料球”放进去,盖上盖子,再在外面写上“内有玻璃”四个大字。看妈妈一脸疑惑的样子,我微微一笑:“收垃圾的人也挺不容易的,别让玻璃伤了他们的手。这是你教我的,妈妈。要从别人的角度考虑问题,多想想别人。”我和妈妈会心一笑,重新整理了一下东西,把塑料袋一拧,扔到了楼下的垃圾桶里。
晚上,坐在窗前独自思考。盲人提灯,不仅照亮了别人,还照亮了自己。每个人都是世界的一个分子,光顾自己是自私的,将心比心才是为人之道。
日记本上,我写下一句话:想想别人,明天会更好。