初夏的夜,淡淡的有些凉意。我穿了足够厚的衣服,还是忍不住打了一个冷战,月儿圆圆,水洗一般的清冷皎洁,夜色中,让我想起你那晚的眼睛。这样的夜,想念你,我想都已经很久了吧,这么长时间了,该忘得差不多了。可是,为什么曾经的记忆却依然历历在目呢?
我坐在街道旁的石椅上,埋怨着路灯的耀眼,不经意的抬头,看见了你。你依旧是一身T恤外加七分裤的装束,透露出你高挑的身材。你径直朝我走来,轻轻的坐下,问我:“你怎么了,想什么呢?”“没想什么,只是觉得生活太单调,每天上学放学回家,两点一线。”我默然的答道。“我并不这样想,我觉得学校很好,每天上学的时候,能看见大家,一起玩,一起学习,到处充满了欢声笑语。每天,我一走进校园,就会看见道路旁的小花都开了,散发出迷人的芳香,树枝也摇曳着,跳出醉人的舞蹈,走进教学楼,首先看见的就是每周一更的励志格言,在走进教室,就能看见同学们,有的读书,有的复习,有的做题,有的交作业,一切都是那么的井然有序,下课时,可以打羽毛球,踢足球,打篮球,一切都是那么的令人流连忘返。运动会上大家齐心协力,劳技课上大家互帮互助,学习节上大家共同进步……大家永远是那么友爱,那么团结,永远、永远……”渐渐地,你的说话声越来越小,哽咽着,最后,变成了“嘤嘤”的抽泣。
我有点不知所措,用手无摸着你的头发,轻声问道:“怎么了,哪里不舒服?”
你慢慢的抬起头,眼睛中带有几丝忧伤,“我,我,我就要转走了,真的,我要转到中国音乐院附属中学……我再也见不到你们了,我好怕没有你们……”你悲伤地说,“我真的就只能去学扬琴了,每天弹,天天弹,赶在九月份前过八级,我不能再出来玩了,我要远离学校,我要离开这个学校了!”你终于在最后一声喊了出来,紧接着来的,便是更猛烈的哭泣,我也顿时明白了,愣在那儿,心里默念着:“转学,转学,转学。”我猛然一想,又马上说:“你不是家还在这么,每天放学我就可以看见你啊!”你摇摇头,“不,我要搬到朝阳。”这句话,你说的平静悠然,但还是哀伤的曲调,我有些慌乱,但是思绪并无波动,我很无奈,但还是劝起你来,“其实,你的父母也是为了你好,也是爱你的。他们为你安排,是为了让你前途着想,你学扬琴,还可以不用中考,还可以在未来有一份很好的工作,我们也可以时常联系,你说呢?你一定要好好的准备考试,大家都会为你加油的!”你没有再说话,只是握住我的手,一直到很晚,很晚……
那一夜,真的有了“西出阳关无故人”的感觉。这就是友谊啊,它让我感到欢乐的同时,也常常带跟我悲哀。不过,世间因为有了友谊变的丰富多彩,我为我有这么深的友情感到欢喜,它让我可以永远的回想你。