哎!老爸又在抽烟了,真讨厌。老爸的烟瘾越来越大了——都变一天一包了!
一说起他的吸烟量,简直是无药可救了。早晨起床,早餐吃过之后,爸爸总会“乖乖”地从香烟盒里,抽出一根,取出打火机,“啪”的一声,点燃了香烟,像在享受一般,贪婪地吸着。一整天,由于在与客户谈生意,又以这等理由,抽他心爱的香烟。晚饭过后,他又接二连三地抽。我们全家真是受不了了。
要说制止爸爸吸烟的办法,也算数不胜数了。我们一家没有一天不说关于香烟这个话题,每天劝,劝得就连我与姐姐这样的年轻女孩都要变成啰嗦老太婆了。
既然A计划不行,就实行B计划。我给家人分任务:妈妈保管香烟,同时及时检查他的钱物;姐姐时刻盯着爸爸;我做后勤工作。一开始还行,到后来,爸爸竟“偷”到妈妈头上了,没办法,失败。
从以上几个计划中,我发现,这几招根本不管用,既然硬的不行,那就来软的。我在他要抽烟的时候,故意装可怜的样子:“老爸,陪我下棋子嘛!”老爸肯定推辞不了,因为我是他最疼爱的小女儿。果然,爸爸陪我下了。
一盘棋很快定了输赢,爸爸又转身去抽烟了。“爸爸,陪我看会儿书,家长本来就要多与小孩在一块儿。”我又黏着爸爸。“好吧!”爸爸又陪了我一会。“不行了,让我抽一支嘛!我都陪你,听你话,你也要听我的话。”爸爸熬不住了。
实在不行了,我也要出绝招了:“强词夺理!我们不让你抽,我们图的是什么呀?还不是让你戒烟,身体健康一点。我们为的谁好?还不是为你,为了这个家。我今天再也不能忍了,你就为家里的人想想,你要是垮了,那家怎么办?还有,买这个破香烟,浪费了多少钱!我提醒你,希望你好好反思一下,好吗?爸爸!”
说完,我在爸爸面前走开,让他一人静一静,他想了很久,终于说:“我尽量控制住。”对于爸爸抽香烟事件,对我们全家来说是不能容忍的。