一节语文课作文
在一个烈日炎炎的下午,我们班的所有同学都坐在教室里,等待语文老师来上课。
“瞧,老师拎了台录音机!”眼尖的小冯大惊小怪地喊着,引得大家都伸长脖子看刚进门的老师。老师走到黑板前在黑板上写了五个大字“皇帝的新装,”挺有趣吧!在幼儿园的时候,我就特别爱听老师讲的许多安徒生童话,不过这个故事我早已听过了,再听一遍也就没有什么意思了。
这时候,只听老师说:“这节课,我们着重了解一下课文内容,然后分角色朗读课文。大家都读过安徒生童话,你们知道他是哪国人吗?”我们异口同声地回答:“丹麦!”大家还读过安徒生的哪几篇童话?你们知道吗?同学们都在静静地思考着。张青打响了头炮:“《卖火柴的小女孩》!”许浩然紧接着站了起来《海的女儿》。《白雪公主》就连我这个平时不发言的人都说出了好几个。接着,老师要我们默读课文。
半节课过去了,老师笑容满面地说:“好,同学们都知道了课文的内容,现在我请大家当演员,表演话剧《皇帝的新装》!”这可是个新鲜事,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,都想变成小导演,为话剧挑选合适的演员,角色很快分完了。教室里安静下来,老师按下录音机,从前有一个皇帝……“旁白与国王骗子各表演的惟妙惟肖,正当骗子“猴子照镜子得意忘形”时,没想到他竟被人揭穿了,国王把他们给严厉惩罚了,骗子怎么也想不到自己的高明骗术竟“竹篮打水——一场空。”反而:“偷鸡不成蚀把米。”只得沮丧地回到座位,其他同学继续表演,表演到高潮处,有的同学还加了几个动作,博得大家的一阵喝彩。同学们表演完后,老师对大家的表演给予高度低评价。对这篇课文进行了小结。
“叮铃铃……”我平常最盼望,而今天最害怕的下课铃声终于响了,同学们还在兴致勃勃地谈论着今天这节有趣的语文课。我目送着老师的背影,闭着眼睛回味着老师讲的课。这是我最喜欢的一堂语文课了,这节课,不但学到了知识,还对语文课有了浓厚的兴趣,这节课给我留下的印象极深刻。使我改变了轻视语文的错误做法,从这节课后,我喜欢上了语文这门学科。