语文作文
语文有水的平常。我们口里说的是“语文”,我们耳朵里听的是“语文”,我们大脑里想的是“语文”,我们张开眼睛,“语文”更是无处不在:招牌、标语、广告、通知、书信、报纸、电视、网络以至药物说明、食品介绍、股市行情,等等等等。人们出生的第一声啼哭,就是“语文”;人们离世留下的遗嘱
还是“语文”……语文,就这样和我们的生活纠织在一起,融合在一起,存亡在一起。
语文有水的广博。它本身有“语”有“文”:文字词汇、句子修辞、思维逻辑乃至段落篇章,林林总总,洋洋大观;口语交际,诉诸听说,直言婉言,语至情至。阅读文献,浩如烟海;写作素养,包罗万象。而自然科学和社会科学的许多内容,它又都能“海纳百川”:上至天文,下至地理,大至宇宙,小至细菌,实的如动物植物,虚的如政治经济,都可以在“语文”中找到它们的影子。
语文有水的奇妙。说它浅易,实在“浅易”:凡人俗子,愚汉莽夫,日常交际,起居生活,无时不用,随时能用;引车卖浆者使用“口语”来交际,很少见到因语文水平过低而无法正常进行的情况。说它“深奥”,确实深奥:学者专家,呕心沥血,兀兀穷年,潜心研究,穷经皓首,论文立说,着述齐身,而无人敢说精通,因而后学者总能在语文的研究上找到一只打不破的饭碗。
语文有水的功用。有人说它是“工具”:读写听说,随时要用;有人喻它为“载体”:思想道德、品格精神,情感价值,鉴赏审美……全都蕴含其中。《语文课程标准》兼收并蓄,明言语文必须“使学生获得基本的语文素养”
“具有实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力”;同时,“语文课程还应该重视提高学生的品德修养和审美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。”看来,人的整体素养,都能通过语文得以涵养。
语文是如此神妙,学语文应是人生之大事,而教语文应是人生之幸事!
然而,语文如水。谁人都能戏水,未必人人都能把握水性。
不必惊愕于游泳运动员的游水速度,不必羡慕水上芭蕾的精美。要知道,他们的每一点成功,都蕴含着他们多年的血汗与辛劳。学语文者要相信自己都有可能成为戏水弄潮的高手,而迫切需要的是自己的行动。投入到语文之海中去吧,扑、划、踏、潜,仰、卧、起、坐,亲身感受,用心领悟。功夫到家了,他们就会发现,语文之海中原来还有这样一个精彩的世界!
不能依赖于自己已经掌握的水性,不能推托于岁月不会饶人。要知道,语文之水深如海,更有源头活水来,我们当语文老师的一辈子都难以完全把握其中的奥秘!作为一个游泳教练,我们老师要有一辈子“冲浪”的决心和毅力。
投入到语文之海中去吧,和学生一起凫水、潜水,展露自己的才华,展示自己风采,展现自己的魅力!和学生品味戏水的喜悦,交流游泳的情感,共享弄潮的经验。这样,我们和学生的心会贴得更近,情会变得更浓。这样,我们和学生游泳的本事都会提高得更快。
语文如水。它为我们提供了广阔的“弄潮”空间,我们应该珍惜。