为了过一个愉快的暑假,我早早的把作业写完了,准备开始我的云南之旅。
7月22日下午,我们乘飞机到达昆明,一下飞机,我就感觉与濮阳不一样,空气十分清新,天空特别的蓝,使人格外的舒服,偶尔刮来的风非常凉爽,好像濮阳的秋天一样……
听爸爸说昆明有一种非常有名的美食叫过桥米线。关于过桥米线还有一个美丽的传说呢:从前,云南蒙自县有一个书生,常常因为读书而忘记回家吃饭,他的妻子十分心疼,有一次,他的妻子思忖之余把家中的的老母鸡杀了,用砂锅炖好了,给丈夫送去。当妻子回来收拾碗筷的时候,发现丈夫还是没吃,就准备拿回家热热,当她拿起砂锅时,发现砂锅中的食物并没有凉,原来是砂锅传热慢,再加上汤的表面有一层鸡油,等于在汤上面又加了一个盖子,这样就起到了保温的作用。从此以后妻子就以这种方法保温,并放入一些米、蔬菜、肉片,后来慢慢就变成了今天的米线,并且成了大家都特别喜欢的美食,因为妻子每次送米线都要经过一座桥,所以人们又称它为“过桥米线”
到了吃晚饭的时候,爸爸就带着我和妈妈七绕八拐的去找昆明过桥米线老店之一—“建新园”。瞧,那门口拍着常常的对的就是“建新园”咯。进去一看,人还真多,居然没有座位,我和妈妈就负责找座位,爸爸去排队买米线,正好有一家人吃完了,所以很顺利我们也有座位了,又过了没多久,米线就端上来了,两个大碗,四个小碟子。一个大碗里装的是煮好的米线,另一大碗里装的是热乎乎、香喷喷的鸡汤,四个小碟子里分别发着牛肉片、猪肉片、鸭块、青菜和豆腐皮。先把牛肉片、猪肉片放进汤碗里烫熟,再把鸭块、青菜、豆腐皮和调料倒进汤碗里,最后把米线倒进汤碗里搅拌均匀,雪白的米线,淡红色的肉片,绿油油的青菜,油光闪闪的汤,看着就想吃,迫不及待地夹起两根米线塞到嘴里,嗯,爽滑可口,就是有点烫。肉片很嫩,味道鲜美。我一口气就吃下了大半碗。
云南的过桥米线真是名不虚传,那真是色、香、味美呀!下次再去云南,我一定还要去尝尝。