收获的作文
今天的碧空见不到一丝白云;今天的花儿开得格外灿烂;今天的我,终于如愿以偿去钓鱼!
钓鱼可不是说钓就可以去钓的!准备工作还得颇费一番功夫。
当阳光刚洒满大地时,我们一伙就已经在一个阴暗潮湿的墙角下找鱼饵蚯蚓。尽管那断砖瓦砾上长满了令人作呕的青苔,但我们都不管不顾了,争先恐后地扒开砖块。几声惊喜的叫声过后,我们已捉到足够的鱼饵了。然后,我们开始做渔具:一根被折弯的大头针系在白色的塑料细绳上,就是“钓具”了,不需竹竿,再带上一个小桶,OK!出发!
到了目的地,一个池塘,不大,稀稀疏疏地长着些水浮莲,水不太浑。
我游目搜寻,急切地想看到有没有鱼儿。果然,几条不知名的鱼儿在不急不缓地游弋着。我连忙串好蚯蚓,迫不及待地向鱼儿甩去。可是,意想不到的是蚯蚓居然脱钩掉到水里了,而那几条鱼也受惊游走了!有经验的同伴见状,过来语重心长地告诉我,蚯蚓要串牢且投放进水里时一定要慢些,然后可以在水里慢慢地向有鱼的地方移动。
吃一堑,长一智。第二次投放鱼饵时,我已做到不让水面有太大的波动了。只一会儿,一条全身披着彩纹,我叫得出名儿的“金丝绦”鱼向我游过来了!我暗想,这次定要来个“开门红”。没想到,我过于激动了,身不由己地一抖,钩上的蚯蚓也不适时宜地扭动了一下。刚刚靠近的鱼儿似乎是不明就里,略微地停顿了下,掉头游走了。气煞我也,恼杀我也!
就在我还在自怨自艾的时候,又一条更大一些的鱼游过来了。我给自己打气:这次一定要成功!深吸一口气后,我死死盯着那条鱼,手中拽着钓具慢慢向它靠近。等鱼发现目标后,我赶紧停止移动,屏住呼吸,一动也不敢动。鱼触着蚯蚓了,似乎是在为了确定是不是一顿美餐,触着了又向后退了一丁点,嘴巴动了动;然后好像是下定了决心要一享这顿美餐,突地向前一冲,张大嘴巴一咬。说时迟,那时快,趁着鱼儿咬住鱼饵的一瞬间,我用力地一提!耶!成功了!
渐渐地,我熟悉了钓鱼的一些窍门,心定了,气也不躁了,变得比较悠闲了。而池塘里的鱼也仿佛闻到了佳肴美味,渐渐地游得多了。我们的收获也越来越丰盈了。
当日近中天时,我们几个都已汗流浃背成汗人了。看着“辉煌的战果”两桶挨挨挤挤的鱼儿,再互相看着一裤脚的泥巴时,我们都笑开了!