收获的作文
邻居家有亩田,每逢农忙时他便忙着到处张罗,准备各种东西,就等收割机一来,谈好价钱,一趟下来,米就装袋。剩下的就是晒一晒,再入仓了。
老家那儿也有田,一个村子在一处开垦,地方很大。一到收获的季节,在矮矮的围墙上,就能看到金浪翻滚,每一个麦芒上都淌着阳光的汁。
到这时,家里人也开始张罗了,早上起来烧开的水,用瓶、壶装好,用篮子把碗和水带上,从柴垛旁翻出镰刀,关门时,顺手从门后扯下草帽,就出发了。
乡下人都知道,收割要起早,要不然太阳会吧你晒得够呛。收麦子时,地里不会太闹,只有“沙沙”的麦叶碰擦声,和时不时伸直腰的“草帽”们,你才会发现这是有人的。农民们好像踏着金浪,每过一片,必将抚平,留下一垛垛可爱的麦子。即使已经收割,麦穗上还留着太阳的花纹、阳光的芬芳。
累了,就到桥头的树下去休息会儿,那儿总有几个老大爷、老大妈在唠家常:“你儿子今儿回来帮你农忙了吧!”“我快收完了,回头有空帮帮你……”
吐出的烟圈慢慢消散,河对岸的几户人家升起了炊烟,大家才急忙忙地赶回家,还没收好的麦子就放那儿吧。
午饭后的村子总是宁静的,只在一声吆喝后,人们又沸腾了,和上午一样的行头,去做一样的事,也乐此不疲。
农田边的空地上,大伙儿合力把脱穗机搬来,一家的东西,大家也可以用嘛。有壮汉的人家帮那些劳力不在的人家扛回粮食,忙完,笑呵呵地说一句“哪天我有事时,两家互相帮帮呗”,在晚饭的邀请中回去了。大家都很忙怎么能添麻烦呢。
忙碌的就几天,安闲下来,又有人坐在一起谈谈“你家今年收了多少斤啊”“要留多少粮给城里的儿子闺女”……这以后,进出村子的收粮车才多起来,然后又归于平静。
平静中,草帽回到了门后,镰刀还会躺到柴垛旁,和这些人们一起等待,等待下一次的收获。收获庄稼,收获喜悦,收获村子里每一个人的善良与热心。