妈妈买了一盆午时花来装点我家的阳台。不知是不是花儿觉得“新家”陌生,每天只稀落地开着二三朵花,真像害羞的小姑娘。几天后“午时花”变得“大方”了,你看!几十朵花五彩缤纷,争相斗艳,有朱红、粉红、深红、紫红,玫瑰红;有土黄、橙黄、鹅黄;再点缀着几朵白花,让我一看就想驻足观赏个够。这些姹紫嫣红的花是午时花家族中的“极品”,你瞧!它的花瓣是四层的,而普通的午时花仅一层;花朵也比普通的午时花大许多,看上去是那么饱满,底气十足。
这么美的“午时花”可惜只一盆,我看着躺在阳台角落里的空花盆,顿时萌生了一个想法——来个“移栽培育行动”,这个想法得到了妈妈的赞成。我从原盆中连根拔了几棵午时花种到新花盆中,每天早晚浇水。移植的午时花在前几天中“弯腰垂背”,看上去快奄奄一息了,我看了心里真不是个滋味,默默地祈求这些小生命能重现生机。午时花好像知道我的心思,几天之后,它们终于挺直了腰杆,可是看上去还是那么“面黄肌瘦”,让人怜爱……
“呀!馨卉,快来看呀,你种的午时花好极了,快来看看!”又是几天后的一个清早,妈妈把我从睡梦中叫醒。我连忙出去,嗬!真是“士别三日,当刮目相看”!只见移栽的午时花一扫孱弱之态,茎由黄转红,是那么有力;叶子墨绿发亮,是那么充满朝气;更可喜的是,它竟然在一夜之间生枝长丫,密密麻麻地覆盖了整个花盆。“哦!移植成功了!”我高兴地大叫。
妈妈受我的启发,准备用“剪枝移植”的办法来快速壮大午时花的家族。她掐下各种颜色的午时花的分枝,插在几只新花盆中。没有了根,午时花能成活吗?十几天后,这些午时花的分枝没有枯萎,妈妈拔起一棵一看,嘿!居然生出了几条根,这些小家伙的生命力可真强!连平日里对花不感兴趣的爸爸也喜欢上了这些美丽顽强的午时花。
妈妈看着越来越繁茂的午时花,意味深长地对我说:“午时花是我家阳台上的一道美丽的风景,人要是像它一样,一定会有一个亮丽的人生。”这句话牢牢地记在我的心里,永远,永远……