我家去年的蚕蛾下的蚕子今年春天孵出了小蚕。蚕子是灰色的,慢慢的变成了白色,中间还有一个小黑点,等蚕子破了,孵出来一条条像黑线头一样的小虫子——蚕。蚕孵出来的太早,桑树还没有发芽,几经打听知道可以拿莴苣叶喂蚕。原来蚕吃莴苣叶也能活,但是比吃桑叶长的慢一些。
后来桑树发芽了,我们就开始用桑叶喂它,小蚕换了几次新衣越长越大、越长越胖。有一天,我忽然发现蚕的背上有一条像血管一样忽明忽暗的东西,而且它的左右两侧各有六个小黑点,我不知道这是什么,通过查阅资料,我明白了原来小蚕左右两侧的六个小黑点叫气孔,是它小蚕呼吸的地方。蚕背上忽明忽暗的东西这叫背脉管,是小蚕的血管,背脉管根据小蚕的呼吸给小蚕输送血液的。
过了一段时间,胖胖的蚕宝宝开始做房子了我又发现蚕结茧的时候要找一个能固定蚕茧的地方,比如:树杈、盒子的角。如果找不到就用一片桑叶把自己卷起来。总之要找一个比较隐蔽的地方,然后在外面吐一层蚕丝,就像给自己的茧打一个框架,再在里面吐成一个椭圆形的球把自己围在里面。吐丝的时候,它们的头来回摇晃,把丝吐成8字形,很有规律。边吐丝边移动身体,直到把自己的房子做好,它们在房子里睡起了大觉。不知过了多少天,蚕宝宝一觉醒来,发现房子开了个小窗户蚕宝宝们从窗户里爬了出来,发现自己变了个样子,身子变短了,背上长出了一对翅膀,头上还有一对毛茸茸的触角,形状有点像蜜蜂。它也许是为自己的转变而感到惊喜一边拍打着翅膀一边跳着园圈舞吸引着自己的新娘来参加这场隆重的婚礼。
没过几天,它们的小宝宝出生了,满纸上都是小米粒——蚕子,看着满纸的蚕子,我想,等到明年春天,它们又将重复它们爸爸、妈妈的使命。