铅笔作文
今天阳光明媚,天气晴朗,我们全体同学在老师的带领高高兴兴地乘车来到了铅笔厂参观。
下车,我一眼就望见两座高大的厂房。这个工厂一共4个车间,分别是制铅、制板、制杆、成品车间。
我们先参观制铅车间。一走进车间,“轰隆轰隆”的响声使同学们不由地捂起了耳朵,这是搅拌机在工作。它把粘土和石墨揉合成粘团,然后通过滚压成形,成形之后再挤成铅。这时的铅很爱断,所以要送到火里去烧。为了使铅写起来显得光滑,还要给铅加油,加了油之后才成为一根可以使用的铅。这些铅通过传送带来到一个大铁斗里,一个阿姨再把铁斗里的铅放在大铁箱里。望着这些铅,我想:原来一根小小的铅笔来得这么不容易啊!
走出制铅车间,我们来到椴木场。这些椴木都是长了很多年的大树锯成的,又大又粗,堆起来像小山似的。同学小声议论着:“多大的木头呀!”
穿过椴木场,我们来到了制板车间。一根椴木上了传送带,它首先被切成七八段,然后剥了树皮锯成木块。再煮、烤、加蜡,成为两厘米厚的木板。
这些冒着热气的木板被送到了制杆车间。在这里,这些木板要开槽、装芯、烘干,成为一根铅笔。同学们看着这些铅笔小声说:“这儿的铅笔真多啊!”
我们来到成品车间,铅笔一通过这里,笔上就有了颜色,有的还有花纹。再印上商标,铅笔就做成了。<
参观结束了。这次参观使我明白了:每根铅笔都来得不容易,是工人叔叔辛勤劳动的果实,我们应该爱惜每一根铅笔。