我蹲了下来,好奇地仔细观察:它的身子又小又细,仅仅只有两厘米长,两毫米宽,是个昆虫世界的小竹竿。在细身子的左右两侧,竟密密麻麻长了二十对以上细如发丝的腿,让人不寒而栗。头上那对“天线”几乎就是小细腿的翻版,如同长在头上的两只脚。不仅如此,它的身子竟然还是一节一节的,样子别提有多别扭啦!
它,就是蜈蚣。
这会儿,它正在厕所的地板上笨拙地缓慢爬行,还时不时地用小触角碰碰周围的物体。连我这个旁观者都不禁为它担心起来:会不会是迷路了?
这个小不点儿倒还挺休闲的呢,扭动着的“修长”小细腿在不知不觉中已经把厕所走了个遍。还好它脚上没有沾上墨水,否则,白地板都变成黑色的了……我是个地地道道的探索主义分子和急性子,终于忍不住朝它吹了一口气。它被这场突入其来的“台风”吹得东倒西歪,吓得魂飞魄散。它这么一下子,脑子似乎是短路了,整只蜈蚣都开始超音速穿梭起来,老半天才恢复了正常。
下一回,它的警惕性明显提高了不少,无论我怎么逗它,也不再像那样惊慌失措地左窜右窜了。
咦,它是不是死了?经历了无数次失败之后,我怎么也想不通了。就在我准备放弃之时,它猛地一个“诈尸”逃得无影无踪。