你知道什么是漏秋吗?
没读《漏秋》这篇文章,也许你并不知道。漏秋就是立秋这一天下了雨,接下来的每一天都可能有雨。可《小学生之友》重得《漏秋》这篇文章写的并不只是这点,它是一个小女孩叶子想上学的感人故事。
叶子再过十多天,就可以和姐姐一样,去读书了。在这十多天内,叶子发现,奶奶不停地抬头望天,原来奶奶是在潘漏秋啊!果真,立秋那天下雨了。叶子正在小河边洗衣服。当洗到爸爸的那件大褂时,叶子一不小心,被大褂带下了水,之后叶子便死了。当奶奶知道这个消息后,后悔万分,再也不敢这样盼漏秋了。当我看完这篇文章时,我心里有一种涩涩的感觉:叶子好惨啊,她真不该死。她还没有上学呢!这篇文章的细节描写很到位。以下是我觉得最感人的一个片段:
过了三个小时,村里人帮忙把叶子找回来了,就放在厅堂中间。叶子肯定被吓着了,脸色苍白。爸爸把妈妈帮叶子准备的新书包和文具盒放在叶子旁边,说:“快开学了,你就到那边去读书吧,只是没有人陪你。”眼泪全掉在叶子的脸上。这时,奶奶像疯了一样从房间里冲出来,一边阻止别人把叶子抬走,一边大哭大叫:“叶子啊,奶奶真不该这样盼漏秋!奶奶再也不说漏秋了,你回来啊!”接着又不省人事了。
叶子,虽然我知道你不是真实的一个人物,但是我真的被你所感动了。如果你不是因为懂事,孝顺帮助奶奶,你就不会被河水冲走,如果你没有被河水冲走,那么你现在一定坐在宽敞明亮的教室里学习啊!
看完这篇文章后,我的心情像文章的结尾一样:以后的三天,天,一直阴着。