“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基的名言,列宁也说过:“好的书籍是最贵重的珍品。”而我要说:“爱书吧,它比任何东西都重要。”就在我幼儿园的时候,书就和我解下了不解之缘。
幼儿园,那还是牙牙学语的纯真时代。大班时,学会了拼音。天天听见几个同学在讨论《安徒生童话》里的故事。我凑过去听,觉得非常有趣。于是,回到家时,吵着也要买一本。妈妈没有办法,只得依我。我一得到那本书,就迫不及待地打开阅读起来,很快,我就被里面的故事深深的吸引了。《卖火柴的小女孩》使我不禁为文中的小女孩而感到同情,《皇帝的新装》让我为里面愚蠢的皇帝而感到可笑。
后来,我上小学了,认识的字多了,我读的书理所当然也就多了。《红楼梦》让我微里面的悲惨的故事而痛哭。《钢铁是怎杨炼成的》使我对保尔坚韧不屈的精神而感到敬佩。《海底两万里》让我对神秘的海底无比的向往。
读一本好书,就像和一个高尚的人对话;读一本好书,像和你饥饿时得到了一个面包;读一本好书,就像在你迷失方向时得到了神的指点。书是我们必不可少的营养品,我爱书。