距离我与母亲上一次相见已有两年了。上一次见面,仿佛就在昨天,至今我的脑子里一直是她的脸庞。
记得那天母亲和我去外婆家。晚上我发烧了,母亲坐在床头,一夜陪伴着我。天亮了,我才发现母亲靠在床头睡着了,我望着她担忧的脸庞,便没有叫醒她。
“快来帮妈妈打水。”我跑过去,看到母亲正在洗衣服,急忙去打水。母亲个子不高,皮肤很白,就像白天鹅,她的歌声就像百灵鸟。她一边洗衣服一边唱歌,我坐在母亲的身旁,她的歌声很温暖很温暖。
有一次,母亲出去有事,便叫外婆照顾我,可我不让,抓着母亲的手,母亲怕我伤心,边走边说:“马上就回来。”我望着她的背影,母亲走到路口,转头看见我依然站在那里,便挥手叫我回去。此时,我突然发现母亲在我心中就像阳光,而我就是那离不开阳光的小树。
我与母亲起的第一次争执是因为一次考试。那次,我的成绩有点退步,我拿着成绩单站在母亲的门前。站了一会儿,最终还是鼓起勇气走进妈妈的卧室,母亲望着我的眼睛轻笑了一声说:“我儿子真帅。”
我愣了一下,望着母亲似笑非笑的眼神,心里有一种惭愧。当母亲看到试卷时,想骂我,但我怎么听都像是一个小女孩对我叽叽喳喳。我想笑但又怕母亲生气,便只能捂着脸假装哭,母亲当然知道我在骗她。从那之后,我便喜欢上听母亲的批评。母亲也只是无奈地说:
“看我让你爸来教训你。”
那是一个大雪飘飞的日子,那时我很小,清澈的眼神中流出一抹不安。看着母亲离去的背影,在大雪的覆盖下,周围很静,只能听见母亲的脚步声。雪下的很大,我和母亲都变得渺小。我望着她的背影,希望她能回头看我一眼,但她最终没有回头。
虽然现在母亲和我不在一起了,但我们的母子情却超越一切。