我成长的道路,一路洒满了爱,爱随时间的流逝愈发浓厚,永远是那么耐人寻味。
回忆中,上幼儿园的时候,你来接我,上幼儿园的时候,你常常来接我,每次我在校门口看见你,都会带着稚嫩的语气喊一声“妈妈”,高兴地扑进你的怀里,你的怀里好温暖,你笑着轻轻地接过我的书包,握住我的手往家走,如果沿途有好吃的好玩的,你都会买给我,你对我的照顾,像园丁照看着一朵柔嫩的花,贴心而温暖,我常常依偎在你的身旁,很喜欢这种感觉,也享受着你给我的快乐时刻。夕阳照在身上,在地上投射成两个影子,一高一矮,手紧紧地握在一起。
我上了小学,自己认路了,你也不像以前一样经常来接我,每次你接我的时候,我都会喊你一声“妈妈”,但不再扑进你的怀里,你的眼神中时常流露出一丝的失落,但你依旧笑着轻轻地接过我的书包,并握住我的手往家走,路上你还是问我要不要买什么东西,我摇摇头,以后便是无声的沉默,你我也就不再说话,但我仍能感受到你的沮丧。残阳照在身上,在地上形成一个影子,一个长的影子,我躲在那影子后。
现在的这个时候,你偶尔会来接我,我见到你只会轻轻地叫一声“妈”,不知从何时起,我习惯这样像完成一项任务一样敷衍那个称呼,你仍然笑着轻轻地接过我的书包,想握住我的手,但我却拒绝了,你呆呆地愣住了,不过,马上又亲切的笑了起来,问我买不买什么东西,而我却不耐烦的说“不要”,你十分失落,脸上的笑容也凝固在风中,只好在后面悄悄地跟着我往家走,再也没说一句话。路灯照在身上,在地上形成一个影子,一个矮的影子。
那天,你完成了工作后,疲惫地躺在沙发上看电视,在电视的催眠下闭上了双眼,不知不觉地睡了起来,我骤然发现,你正慢慢老去,不再有以前的美貌,头上渐渐出现银丝,一根、两根……它们像明亮的雪线一样刺痛着我的眼,在我的世界里,多的数不完,你的脸上也刻上了岁月的痕迹,才发现,我逐渐长大,脾气越来越差,你可以包容我的任性,而我却不可以,我们之间,距离越来越远,因为我长大了,你老了,我们之间,话题越来越少,因为你老了,我长大了,我现在渐渐明白,你一直在与时间同行,而我却早已脱离了你的轨迹,现在,我想回到你的路上,与不朽的时间同行,并与你那耐人寻味的爱,一起走下去。