美就在身边(五年级/1000字)
冬日的一个清晨,大雪似鹅毛一般,纷纷扬扬地乘着风儿投向大地的怀抱,织就成一件软绵绵的厚夹袄。干瘦的竹子在寒风中瑟索着,却不肯交出一片绿叶。“真是千磨万击还坚劲,任尔东西南北风啊!”我不禁感叹道。可依旧拂不去我心中的忧愁,这可怎么办呢?
原来,上周语文老师布置了一道新奇的作业:找到生活中的美丽之处,收集这些美丽,留在你的随想本中。这可难坏了我:什么才算得上真正的美呢?
窗外一片单调的白色夹杂着冻土灰黑的脊背,植物也没有了往日的青翠欲滴,一片死气沉沉,不是掉光了头发成了秃子,就是令人十分压抑的墨绿占满枝头,觅不到一点生气,就连小动物们也都宅在家冬眠。唉,行路难啊!
正当我趴在书桌上闷闷不乐时,妈妈含笑走了过来。见我愁得像个苦瓜似的,急忙问我道:“怎么啦,有什么难题,告诉妈妈吧,我尽力帮帮你呀!”
我把事情的来龙去脉告诉了妈妈。她神秘地朝我眨眨眼,说:“这有什难的?你出门去找一找有脚印的地方便是美丽的藏身之地啦!”“好的,那我去外面看看吧!”“等等!”说罢,她三步并做两步,穿过小院子,留下一串清晰的脚印。“给!手套和棉帽,可别冻着啊!路滑,注意安全!”回头一看,妈妈带着慈祥的笑容站在门口,朝我挥手。她可真美!
我出了门,寻妈妈所说的脚印,穿过一片郁郁葱葱的竹林,忽然,几个小球滚了过去,吓我一跳。定晴一看,原未是八只毛茸茸的小松鼠!它们跑来跑去,有条不紊地搬运着一个个小橡子,留下一串可爱的小脚印,如同在雪地上绽开朵朵梅花。
竹林深处,竹叶戴雪站在蔫黄的竹杆身上,越显地不一般的绿,似一位巧夺天工的艺术家一挥画笔,成就一幅绝妙的佳作,翠的使人几乎能嗅到阵阵清香。“冰霜正惨凄,终岁常端正!它们可真美!”
走出竹林,正感叹这桃源秀丽,突然,脚踩到一块雪团,向前一滑,眼看屁股就要“拥抱”大地,我急忙把双手撑向地面,脚底使力,却才慢慢直起身。“真气人!”我埋怨道。
正跟雪地生闷气着,又看见一双双带着泥土的脚印贴在雪地上,显的格格不入。我心想,是谁这么邋遢,破坏这美丽的意境!正愤愤然间,抬头一看,惊愕地我下巴都掉在了地上:原来这是一群环卫工人的脚印!
只见他们哈着白气,缩着红彤彤的双手,正卖力地劳动:有的人拿着扫把把雪赶到一起,有的人挥洒着盐驱走冰雪,有的人挥舞着铁铲与坚冰较劲。
他们个个满脸皱纹,或矮瘦,或黑胖,谈不上美丽,谈不上优雅,可如果没有他们,谁来清理积雪?谁来铲除这像搽了油一般滑的寒冰?谁来保障交通安全?我踱步回走,看着他们的背影,不由得为刚刚的想法而感到羞愧。“他们真美!”
原来,只要有一双善于发现美的眼睛,美,就在身边。