当你遇到这样的事时,难道你不会感动吗?
我独自一人去桃花山散心。那里的确很美。虽然是秋天了,但几乎找不到一点秋的踪迹。我被那一片花园吸引住了,不由地向它奔去。这是我见过的最大的花园。大部分花我说不出名字,但它们都向我点头致意,使我有些飘飘然。我蹲下来,用鼻子跟它们一一亲热。我完全沉浸在无边的芳香之中,心里得到了很久未有的陶冶。
突然一阵叽叽喳喳的争辩声打断了飘来的香气,将我从沉醉中惊醒,我有点生气了。站起身向嘈杂处寻去。不远处正有一群身穿校服,佩戴红领巾的小学生向这边走来。他们看到我突然从花丛中站了起来,惊得住了嘴、停了步。我仔细一瞧,原来都是些不满十岁的孩子。他们每人手里都提着两个塑料袋,里面塞着些乱七八糟的破东西。我有点奇怪,刚要问他们这是干啥,不料其中个子最高的一个男孩子先开口了:“你在摘花吗?”
看到他一脸的严肃,我吃了一惊。
突然,一个小女孩甜甜地说:“老师说好孩子不摘花的。”
“是呀是呀!”其他的几个也附和道。
“我没摘呀,”我微笑着说,“不信你们过来看,哪有刚摘的痕迹呢?”
这一群,约莫十五六个,都围了过来,果真在我刚坐的地方细查起来。我猜测着,他们也许是老师组织来秋游的吧。可是
突然一个欢呼了一声,我以为他们发现是我摘花,那可太冤了!
“我捡到的!”一个红脸的小男孩高兴地蹦着,一边把一个废纸烟盒装进手中的袋子里。
其他的几个小脸上有点丧气,似乎很羡慕。
我带着重重的疑惑走近那个较大的红领巾问:“你们这是干什么?你们的老师呢?”
也许是发现我没摘花,他态度变好,自豪地说:“今天是星期日,我们当中没有老师,是我们大伙自个儿来的。”他用神气的目光向其他的几个扫了一圈,似乎是为了肯定他所说的,接着说,“老师说要保护环境,热爱大自然。我们每周约好来这儿捡垃圾的。”
听了他这一通话,我不由地深受感动。这样的话不知听过多少遍,但有多少人真正付之行动呢?
在一阵欢呼声中他们呼啦又奔向远处的花丛。一个个小脑袋晃动着、晃动着,渐渐地变成一簇簇小花点,融进一片芳香中
我还有许多疑问,还有些感激的话要说,但他们却跑了,又去清除另一些地方的污秽了。
突然间,我明白了许多,那些疑问都化解了,感激的话也没必要对他们说了。
是呀,感激他们什么呢?“保护环境”“热爱自然”都是人们的共识了,是大家必尽的义务!但这是最基本的共识、最根本的任务,在这么一个车多人杂的地方,有多少人认识到,并能做到呢?没必要感激谁捡起了地上的废纸或没有乱扔手中的果皮。
但我还是得赞扬那群红领巾,在内心深处默默地感激他们。感激他们在不到半小时的时间里让我明白了许多。