绿草苍苍,白雾茫茫。有位佳人,在水一方。环绕古城流淌于心的清流,望着你这犹如从盛唐漫步而来的貌美女子,抖动着你芊芊玉指撩动起袖间轻薄的纱。轻抚这一汪清水,拨动我灵魂最柔软的地方,只在这暮色婉约的时刻。
绿草萋萋,白雾迷离。有位佳人,靠水而居。宛若清秋的一声低叹,散落尽漫天的红尘,好似簇簇红叶的呢喃。在这沉重的月影下,我不愿我绵延的思绪像红花等成枯叶。愿它在晚风的吟唱中凝结出花骨。
右,半轮秋月;左,一湾逝水;与我一起守候。我是一朵小小的夕颜花,只为你的夕阳,我的容颜。在水一方,那水色的女子,我在等你。
满天星迷离了眼睛;彼岸花唱起了长调;过江鱼舞动了腰肢。我只为等你莅临我的身旁,与你举杯共饮,同你载歌载舞,拉你涉水逆流而上。
等你,我们何必抉择方向。无论你从何处踏步而来,我都能望见你的倩影,你都能读懂我的心情;等你,我们何必约定。我想,若我是你千载前的寻觅,你定是我万年前的注定。镜花水月,破碎了谁的前世之约;三生姻缘,笃定了谁的后世宿命。天有多高?海有多深?永远有多远?何人将你我哺育成那朵并蒂莲花,在朝阳下,在阴雨中。
水色的女子,我在等你。即便是等尽这亘古世界,即使是等破这无尽轮回,我也无怨无悔。
必然,是你奏起了这人生路途的乐章。天地间,那银丝般的月华,吟诵着古老的梵音,为你千回百转彰显出你大家闺秀的气度;江间荡起的涟漪用它历久弥新的吟唱,替你显露出似水如歌小家碧玉的灵秀。
万丈红霞,星月漫天。幻想你身着一袭月色的倪沙,任万点星斗点缀在裙摆,勾勒出盛春那一派繁华。剪裁半缕暮色做围巾吧,在你美轮美奂的脖颈上围出只属于你的高雅与端庄。一路伴随你的亮堂新月啊,嵌在你的前襟儿,似一枚胸针散发出通透的芳香。一头青丝,正被那柔和的夜风梳理,潺潺的流淌出古曲《琴殇》的低吟浅唱:风也萧萧,雪也萧萧。醉里聆听千簌飘摇;是梦境,非梦境,梦里梦外难消是情;拨弦,弄弦,一弦一柱思年华;难,难,古今堪称情不尽。或有清露在你鬓间滑落,那是它想要滋润你蓓蕾一般的年华。
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,岁月怎饶人。一山又一山的追赶,一水复一水的奔赴,你定也倦了。若累了,便去凤凰山歇息吧,它是我的诤友。它曾敞开过粗犷胸怀,放荡我苦涩的思恋。等你来时,我会在那山腰上为你弹奏一曲《凤求凰》,为你歌唱;若渴了,就去梦馨河痛饮吧,它是我的朋侪。它曾伸展过千里长臂,拥抱我坎坷的命运。等你到了,那首《乱红》是我为你吹起的,听听,为你的倾城容颜。切莫去羡慕枝头的花朵,空中的云彩。想想那时我只是林间的一片绿叶,那条条脉路,只是我为你留下的路标……
等你,这样的等你,是在等你用你沁凉的水色,洗净我蒙尘的灵魂,染灰的年华。渴望在你的淋沐中获取升华,或是重生。
等你,若想等你,不如等我自己。等我,等我那被你掠去,自愿丢失的一部分灵魂的归来……