馒头作文300字
最近,爷爷和奶奶总表扬我懂事了,是个好孩子。这事得从半块馒头说起。
那是暑假的一天早上,我起床洗漱完毕后问奶奶早餐吃什么?奶奶说:“都在柜子里呢。”我打开柜子一看,有馒头、蛋糕、粽子……奶奶还帮我冲了麦乳精。我挑来挑去不知道吃什么好,就拿了一个馒头吃。我吃了半块馒头喝完了麦乳精。感觉饱了,便把剩下的馒头放进了垃圾盘里,在桌子前写作业。奶奶洗完了衣服,收拾桌子时发现了垃圾盘里有半块馒头,她小心翼翼地拿起馒头吃了。我看着,就问奶奶:“奶奶您吃早餐了吗?”奶奶说;“半块馒头也不要扔,是农民幸苦劳动得来的果实。”她就把一九六八年到屯昌公社山地村当知识青年的艰苦生活讲给我听。她说到当年自己劳动四个月,除了吃生产队的谷子和地瓜,年终分配才得7角3分钱。我听后很感动,又惭愧。
从此,我第二天的早餐都提前告诉奶奶或爷爷不要买那么多种食品了。那半块馒头的事情永远记在我的心里。