新年的作文300字
寒假的生活五彩斑斓,春节的风俗代代相传。今天我们先锋小队出发去寻找城市里的年俗,感受年味儿。
吴山广场上处处可见高高挂着的灯笼在微风中左右摇摆,时刻准备着迎新年,公园门口花丛中的三只山羊不知何时,脖子上都戴上了大红花,那仰首挺胸的样子神气十足,寓意着三阳开泰福运到。旁边门口的草丛中两个大陶瓷娃娃顶着“阿福头”身穿火红的衣裳,手拿细杆子挑着一大串鞭炮,好像就等着你去点火,真是喜气洋洋。小队员们个个都准备了节目,在广场上玩开了,猜字谜、歇后语、俗语、古诗······玩得不亦乐乎,尽情地感受节日的气氛。
往前走来到了河坊街,街上许多店门口都挂上了“年味儿”的彩旗,各种美食看了不禁让人流口水,甜甜的糖葫芦,香香的糍粑······琳琅满目的商品看得我们眼花缭乱。从河坊街头往上走,我们来到了杭州博物馆“第二课堂”,馆里的叔叔阿姨为我们准备了许多年俗活动:新春送福,剪窗花等。在指导老师的带领下,我们围着大圆桌认真地听老师讲解,“立体”春字如何折,怎样剪,梅花窗花又是要怎么折,怎么剪,大家齐动手,认真仔细地做着。当我们把“立体”春字一个个立在桌上的时候,队员们的脸上都洋溢着喜悦与兴奋。课堂上欢声笑语,成了我们的乐园。
这次的寻找年俗活动不仅使我们了解了传统春节,也让我们体会了浓郁的年味儿与美好的生活。