时间如流水,放假没几天,已经有年味了。腊月二十三是过小年,腊八粥令人垂涎欲滴,腊八醋令人胃口大开。腊月27家家户户准备过年用的干粮、年货。大年三十是最忙的了,上午,我和大哥二哥扫院子,我家、奶奶家、大哥家、伯伯家、大爷家。下午我们一起贴对联,挂灯笼、扫街道。当太阳亲吻西山时,我们家所有男人去请爷爷娘娘。回来后,天色已晚。这时全村人都来到大街上,聚在一起放鞭炮。二踢脚、烟花、震天雷,噼里啪啦、砰砰呛呛,那声音,绝不亚于二战战场。
饱了耳福后。一家人坐在一起吃年夜饭,看春晚。过年,最重要的是“吃”。年夜饭上,什么排骨,鸡鸭鱼肉应有尽有,看都看不过来,只能静下心来,一道菜一道菜的品尝。在春晚、大餐和家人的陪伴下,我们快乐的送走了憨厚的金牛,迎来了威猛的玉虎。
大年初一我们都早早的起床了,就连我这经常睡懒觉的,也赶在太阳公公前起床了。给父母,亲朋好友拜年,一声真诚的祝福,在寒冷的冬天里温暖了他人的心。拜完年,我们召集全村小孩,兜里装着家长给的零花钱,一手拿着火柴,一手拿鞭炮,心里甭提多高兴了。再之后的几天里,是走亲访友的日子。而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!就算零花钱不多,也可以在亲戚家大饱口福。反正过年就是好。好吃好喝好玩~~~~~