《一只小脚》是一部外国小说,它讲述的是一位年轻的女护士,在婴儿房时,看见一个刚出生的女婴儿严重畸形,她想到了那婴儿的未来……
这篇文章的作者,利用了抒发自己对那个小生命的感情。如果这个小生命就活在我们身边,在她那幼小的心灵里,未来是多么美好的憧憬。当她睁开眼睛,要面对着周围这么多人的鄙视,她会怎么来面对这个漫长的人生呢?“人生就想一场戏”在我们的心里,童年是快乐的,而她的童年,该会是怎么样的呢?她的父母拼命地向四处求医,那些医生们都无能为力。
我们国家特别重视关心残疾人。我家有个亲戚是一个哑巴。他虽然是一个哑巴,但是,他不会以哑巴的身份看待自己,而是会尽力地找别人用手势打哑语。记得那次我会老家,那个哑巴伯伯也在,他拍拍我,朝大家指指我,再竖起大拇指来夸我。我不懂他的意思,朝他笑了笑就走了。爸爸把我叫回来亲切地问我:“你知道那是什么意思吗?”我说摇了摇头,爸爸接着说:“哑巴在夸你 真漂亮呢!”爸爸又对我说:“你也要学会不嫌弃别人的弱点,如果他能说话那该多好,其实我们说的,包括做的 他都很明白,只不过是用不同的方式表达出来。
我们对待残疾人也要公平,那只小脚也许也会是她一生中的一个交点。