自古美女极多,然容貌之最佳者,才能之最甚者,乃四大美女也!
西施——沉鱼
越女西施,桃花掩映,河面出影,更露病女之俏丽,水中游鱼,见其俏艳身姿,竟忘游水,渐沉水底,留沉鱼之美名。委屈求全入吴国,只为报国仇,待到越国灭吴时,欣笑喜归来,正是佳人成名时!正是:“舍身许国雪君恨,荣誉归朝引后忖。”哪!
王昭君——落雁
汉女王昭君,秋日塞上,手舞琵琶,反出妙才之绝貌,空中飞雁,见其绝代貌相,竟忘展翅,坠落地面,留落雁之美名。自恃貌美不行贿,不幸被贬入冷宫,匈奴称臣挺身出,塞上一首琵琶曲,保得汉匈两国安。正是:“单于悦后不南进,百姓欢庆消战书。”哪!
貂蝉——闭月
汉末貂蝉,拜于月下,宛如天仙,逾展弱女之国色,皎皎轮月,见其国色天香,竟忘照明于世,避于云后,留闭月之美名。无奈出身乱世中,只做王允之义女,然其大义凛然,巧用美人计,又施连环计,吕布董卓两成仇,暂缓朝中之动乱。正是:“王允巧施美人计,娇娃戏弄恋美男。”哪!
杨玉环——羞花
盛唐杨玉环,利于牡丹之侧,手触含羞草,加显贵妃之倾国,艳丽含羞草,望其倾国倾城,竟羞于比美,缩起花瓣,卷其叶片留羞花之美名。巧一宫娥走,看那艳花羞于比,传于四处,得皇帝所亲睐,得势提其兄,安史暴发忙奔逃,群臣相逼终至死,惜哉!正是:“诗人空赋长生殿,腴女无颜马嵬缢。”哪!
四大美女,各有不同,她们的美名几乎人人尽知,欣赏她们美貌的同时,我们也应关注她们的精神。西施:委屈求全只为报国仇;王昭君:毅然决然甘愿背井离乡;貂蝉:胆识超群敢得冒死离间;杨玉环:深爱唐玄宗却被逼而亡。千百年来有多少人明白她们的苦衷呢?