走进作文500字
在美丽的濠河之畔,镶嵌着一颗闪亮的明珠,那就是珠算博物馆了。她占地约30亩,建筑面积6000平方米,今天我们将去那里参观。
来到二楼算盘的世界,我不由得惊叹到:“这里的算盘真多呀!”地上铺的是算盘,墙上挂的是算盘,柜子里摆的还是算盘。我看得眼花缭乱,数不胜数,算盘不仅多而且奇特。有用水晶做成的,珍珠做成的,红木做成的……最长的长4米。我想如果有7个人同时拨这算盘,那商店可就太兴隆了。最小的算盘只长6毫米,宽3毫米。如果有一位宫女休息时,用绣花针轻轻拨一拨小算盘,也会让自己放放松,多有趣呀!同学们看得兴致勃勃,有的还把看到的记录下来。
这么多算盘中,我最喜欢水晶算盘了。水晶算盘的每一粒珠子,都是用水晶细雕而成的,就连框、档都是用水晶精雕而成,如果我拿着那算盘拨一拨,肯定会像一股清水般的流遍我的全身,你会觉得心情舒畅。创造它的人一定是心灵手巧,温文而雅的人。
走进紫檀展厅,首先映入我眼帘的是一个散发古香的巨大算盘,有着油亮的光泽,听老师说:“这珠子不是抹上一层油才变圆滑的,而是用水擦练而成的,是多么精致呀!”紫檀木大算盘高约1米,长足足有7米多,多像一个威风的巨人呀。底座有两只龙,它们的眼睛瞪着对方,好象随时准备打一场世界大战似的。算盘不是用钉子钉成的呀,全然都是用木头与水之间的关系拼做的,真是了不起啊!只要你看上它一眼,你就会喜欢上它,它会让你有种庄严、沉稳、大气的感觉。紫檀木大算盘真不愧为“镇馆之宝”呀。
时间过得真快,转眼间,又到了离别的时候,珠算博物馆是珠算王国。这一次不仅让我们知道了古代人是怎样创造珠算的,还知道了珠算是怎样传遍亚洲的,真是伟大啊!