每一段古朴的岁月,都蕴含着它独有的气息,以及那闪烁着智慧与深邃的目光。
我的爷爷总是带着笑容,对我而言,那是一种慈爱而美丽的笑容。每当爷爷笑起来时,那眼角边的皱纹便幻化成一朵朵菊花,带来一股在秋日中开不败、吹不垮的铮铮铁骨般的清气,那是一种岁月历尽沧桑,沉淀下来的气息。在我很小的时候,我就觉得爷爷是一个与众不同的人。
在我刚开始学走路跌倒的时候,他不会上前抱我站起,而是蹲在不远处拍拍手,带着鼓励似的笑容对我说:“加油,自己能爬起来!”我只记得,当时咿咿呀呀伸着小胳膊小腿颤颤巍巍走向他怀里的那一刻,爷爷那欣慰的目光是我觉得无比自豪:是啊,我会自己爬起来,克服困难!
在我稍稍大一点的时候,爷爷开始教我认识阿拉伯数字,教我拿铅笔。可现在想想小孩子拿笔时那笨拙的姿势都有些好笑,真不知道当时爷爷是如何用那不厌其烦的心态和口吻一遍又一遍地叫我的。等我会写数字了,他便会带着我去商店,看看这个,说说那个,最后竟让我自己与售票员讲数量,对价钱。至少在我现在想来,还是有些讶异的。
印象中,幼时,爷爷并不是经常抱着我,而是牵着我走路。大人见了难免会担心,小孩子皮肤、骨骼娇嫩的,万一磕着或是碰着哪儿了呢?然而,当把肥嘟嘟的小手放在那覆层老茧的大手里后,手心传来的温暖与踏实,不知不觉中,却有一股让人心安的魔力。爷爷有时会故意把脚步放得很慢,是不是偏低头看看我一歪一歪的儿童步,有时却有意加快脚步,闹得我一阵气喘吁吁。当时,我气呼呼地想:爷爷可真像个长不大的小孩,跟我一个小人较什么真呀?因此,我也错过了那微眯的眼缝里闪烁出来的疼爱。
跌倒了,自己爬起来!没有永远坚强的后盾,唯有克服困难的勇气!学习不仅仅只是单纯的“学习“二字,而是将它与生活联系起来,这本就是一个需要实践与探索的过程。拼搏时,你要做的,是不懈的追赶,长此以往,你才能攀登上你所理想的高度。
我的爷爷,是一个与众不同的人,他用他与众不同的教育方法教会了我生活的真谛!