冬爷爷的到来使世界变得冰冻,唯有生命顽强的小草还在与命运做抗争。一棵平凡的小草竟能这么顽强,在寒冷刺骨的天气里还能保持一点鲜绿。
一天早晨,我路过一片草地,听到了微弱的哭泣声,仔细一看是一棵小草在悄悄地潸然泪下。我很是奇怪,便走进问道:“你为什么这么伤心啊?”小草似乎被我吓到了,小声地说:“你是谁?”过了一会又说“都是因为你们人类,我的命运才会这么悲惨!
”“我们人类?”我被它的问题问得莫名其妙,不知我们到底错在了哪。“你们人类如果不乱踩草坪,我们就不会面黄肌瘦的了。”我似懂非懂的点点头。“最近总有人在我们身上踩来踩去,从来不顾及我们的感受,好心人立了一个木牌:小草也有生命的,还没过两天木牌就被人摘了。”我有些不好意思的说:“这是我们的错。”说话间,一个人拿了一盆脏水泼到了小草身上,我责骂道:“你怎么这么没道德啊,小草也是有生命的!
”那人不仅没有一点认错的态度,还凶狠狠地对我说:“小孩子不要多管闲事,知道我在干嘛吗?我这是在给小草“施肥”。”我火冒三丈,但没有还口,我知道我一个小孩子怎么说的过一个大人。小草连连叹息、泪如雨下:“算了,这样的事多了去了,我们小草的命运就是任人宰割的,活不了多久,我已经有很多同胞因为营养不良而死去。”我无奈的摇摇头:“我们人类太对不起你了,我代表伤害过你们的人类向你们道歉,对不起!
”小草转过身去。我很同情它,安慰道:“没事的,虽然你现在面黄肌瘦的,但你听过一首诗了吗?“野火烧不尽,春风吹又生”我相信你们会变得茁壮成长的!
”小草听了很感动,脸上露出了甜甜的微笑:“谢谢你的安慰,我一定努力长大的,变成一棵健康的小草。”
回到家,我心里感叹到:我们人类做了太多错事了,我一定要尽我所能弥补它们,不能再让那些人伤害小草了,它们是无辜的,它们也有生命!