今天,万里无云,我和爸爸、妈妈一起去登藤溪岭古道。
沿着蜿蜒崎岖的碎石小路盘旋而上。路的两旁绿树成荫,有三人都抱不拢的百年参天大树,也有细如竹筷的新生树苗。树下的乱草丛中有时藏着数朵色彩鲜艳的野花或野果,风吹过时隐时现,像星星、像眼睛眨呀眨,把乱草丛点缀得生机盎然。更多的是长在树木上的蘑菇,也许是前两天下了雨,这儿一朵,那儿一丛,张开了或白或灰的小伞,萌得可爱。几株冷杉树被柔弱的藤蔓攀上了,绿色的藤条像长着绿叶斑点的蟒蛇紧紧勒住了树身,冷杉树的叶子都枯黄了,被这些温柔杀手夺走了活力。
山路越走越陡,风也大了起来。老妈满脸通红,汗顺着两颊流到漂亮的衣服上,那喘息声音比空调的外机还响。我和老爸走在她前后,都还轻松。我怕妈妈爬不动,指着不远的半山凉亭鼓励老妈:“我们到上面的亭子再休息!”老妈停下来,看看亭子又看看我,点了点头,低下头继续爬山。
没过多久,我们登上了亭前的平台。这是一间简陋的亭子,伞盖状的顶只铺了稻草,下面是四根朱红的木柱子撑着,风吹日晒,柱子的色彩暗淡,还有两根柱子出现了裂纹。面朝山路的柱子上有一幅对联:仙人踪迹无处寻,来客散步到此停。我们散步到此停下休息,山风很紧,真没有看到仙人,但因为休息好了,又精力充沛地爬山去了。
一鼓作气,上了山,风小了很多,微风习习,把爬山的闷热都吹走了。
从山顶向下望,大地就像微缩的彩色水粉画。远处的群山变成了灰色的笔架,山下的大水库缩成了一眼清泉,山脚村庄里整齐的屋舍像是火材盒,山路上上下下的行人就像是忙碌的蚂蚁……我想起杜甫的名句“会当凌绝顶,一览众山小”,心里激动起来,情不自禁地大喊“我来了”,隐隐地,我听到传来山的回声。