门是每家每户必不可少的家具,是一个家庭的门面,也是我们生活中朝夕相处的伙伴。
门的样式有很多。有的是木门,朴素而又美观;有的是铁门,既牢固又耐用;有的是防盗门,性能最安全。
每天一大早,人们精神饱满地打开门,有的去上班,为了自己的家而奋斗;有的去上学,为自己的未来而努力;还有的是去拜访远方的亲戚,为的是不让他们担心自己……
直到晚上,人们才推门而入,有的人显得很疲惫,一进家门就躺下了;有的人仍然兴高采烈,像是得到了无价之宝;有的人则哭丧着脸,像是失去了自己最心爱的东西……
以前,人们对门没有什么要求,能遮风挡雨就行,有的人家装上门,连锁都不配,只是把门当成一个摆设。而现在,人们对门的要求越来越高,一是要美观好看,二是要坚固耐用,三是要保障安全。虽说门能防盗,而且防护性能也在不断提高,但盗贼手中的盗窃工具也是愈加厉害,轻而易举地就能进入室内,真是防不胜防啊!
门是人们生活中一个重要的装置,它把我们与纷乱的外界隔离开来,让我们住在家里感到安全、踏实。但是我们千万不能关上心灵的门,把别人拒之门外,因为这样会使人变得自卑、冷漠,自然也会缺少朋友。所以,我们要打开心灵之门,让自己融入到社会群体中去。